В чем же причины такой широкой распространенности болезней печени? Дело в том, что факторы, способствующие развитию и/или возникновению заболевания, окружают нас в повседневной жизни.
Основными являются:
• чрезмерное употребление алкоголя;
• малоподвижный образ жизни и неправильное питание;
• вирусные, бактериальные и паразитарные инфекции;
• интоксикации различного рода;
• генетические нарушения и аутоимунные заболевания.
Под воздействием вышеперечисленных и ряда других факторов, в печени начинают развиваться изменения, которые в итоге приводят к нарушению функции органов.
Среди множества заболеваний печени чаще всего встречаются:
1. алкогольный гепатит – воспаление печени в результате многолетнего злоупотребления алкоголем, оказывающим токсическое действие на ткань печени;
2. желчнокаменная болезнь – образование камней в желчном пузыре и желчном протоке;
3. вирусные гепатиты А, В, С и др.– это воспаление ткани печени, которое вызвано вирусами гепатита;
4. неалкогольная жировая болезнь печени – заболевание, которое сопровождается накоплением в печени жиров, может сочетаться с сахарным диабетом, ожирением и другими болезнями обмена веществ;
5. цирроз печени – тяжелое заболевание, при котором в ткани печени происходят необратимые изменения с замещением нормальных клеток фиброзной соединительной тканью;
6. рак печени; нем возможно также повреждение ткани печени метастазами рака другой локализации;
7. токсический гепатит – вызван прямым токсическим действием на печень ядовитыми грибами, суррогатами алкоголя, соединениями мышьяка, толуолом, бензолом, свинцом и другими веществами.
Среди множества лекарственных средств для лечения заболеваний печени, выделяют препараты урсодеоксихолевой кислоты (УХДК). Интересна история открытия УДХК. Изначальное ее добывали из медвежьей желчи, что закреплено в латинском названии кислоты Ursodeoxycholic acid (ursus переводится как «медведь»). Известно, что еще врачи Древнего Китая использовали сухую медвежью желчь для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Основным компонентом этой желчи была, конечно, УДХК, концентрация которой особенно высока в период зимней спячки медведей. Терапевтический эффект медвежьей желчи оставался загадкой до начала XX века. Годом открытия УДХК можно считать 1902, когда шведский биохимик Олаф Хаммарстен (О. Hammarsten) выделил это вещество из желчи медведя и дал его молекуле название «урсохолеиновая кислота». Однако прошло более полувека, прежде чем ухдх была синтезирована в 1954 г. японским ученым T. Kanazawa , а спустя три года в 1957 г. компания Tokyo Tanabe (Япония) впервые синтезировала УДХК и зарегистрировала. С этого момента УДХК официально применяется в медицине.
Причина неослабевающего интереса к УДХ кроется в ее свойствах. Дело в том, что УДХК - это третичная, гидрофильная желчная кислота. Содержание в организме человека не превышает 5% от общего количества желчных кислот. Уникальность УДХК в том, что она – единственная нетоксичная в группе желчных кислот; ее свойства обуславливают многообразие эффектов. При приеме внутрь УДХК включается в систему энтерогепатической циркуляции, происходит дозозависимое увеличение ее доли в пуле желчных кислот до 50-75 %. При холестазе на фоне приема УДХК уменьшается концентрация токсичных желчных кислот (хенодезоксихолевой, литохолевой, дезоксихолевой и др.), что приводит к уменьшению их повреждающего действия и способствует снижению клинической симптоматики. Урсодеоксихолевая кислота индуцирует холерез с увеличением количества бикарбонатов, что приводит к увеличению пассажа желчи и стимулирует выведение токсичных желчных кислот через кишечник – это увеличивает антихолестатический эффект. Положительные эффекты УДХК в отношении печени сами по себе тормозят прогрессирование поражения печени. Наряду с этим выявлено самостоятельное иммуномодулирующее действие УДХК, обусловленное угнетением экспрессии HLA-антигенов на мембранах гепатоцитов и холангиоцитов, снижением активности иммунокомпетентных иммуноглобулинов (в первую очередь Ig M), нормализацией естественной киллерной активности лимфоцитов, влиянием на образование интерлейкина-2, уменьшением количества эозинофилов и др.
Лечение цирроза печени и других ее заболеваний
Лекарственное средство Урсокапс, капсулы 250 мг (УП «Минскинтеркапс») - первый отечественный генерик УДХК в Республике Беларусь. Лечение острых и хронических диффузных заболеваний печени в настоящее время является главным показанием для назначения Урсокапса.В настоящее время Урсокапс (УДХК) считается стандартом терапии холестатических заболеваний печени - первичного билиарного цирроза, первичного склерозирующего холангита, внутрипеченочного холестаза беременных, внутрипеченого холестаза любого происхождения (лекарства, токсины, вирусы, атрезия желчных протоков) у взрослых и детей. Кроме того, известные положительные свойства УДХК при холестатических заболеваниях печени, которые позволяют тормозить прогрессирование поражения печени, стали обоснованием применения Урсокапса при острых и хронических заболеваниях печени без признаков холестаза – алкогольной болезни печени, неалкогольной жировой болезни печени, вирусных, наследственных и других поражениях, хотя польза препарата доказана не так убедительно.
Урсокапс выпускается в удобной дозировке ( 250 мг урсодеоксихолиевой кислоты в 1 капсуле), которая позволяет подобрать дозу препарата для каждого пациента индивидуально в зависимости от заболевания.
Для получения более подробной информации о применении Урсокапса: https://www.rceth.by/Refbank/reestr_lekarstvennih_sredstv/results
На сегодняшний день опубликованы многочисленные статьи о свойствах УДХК, в т.ч. результаты клинических испытаний Урсокапса, в том числе СРАВНИТЕЛЬНАЯ БИОДОСТУПНОСТЬ ДВУХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ УРСОДЕОКСИХОЛЕВОЙ КИСЛОТЫ – ПРЕПАРАТОВ УРСОКАПС® И УРСОФАЛЬК® http://www.mic.by/upload/iblock/abd/ursokaps_2011.pdf
Уникальность строения и многообразие механизмов действия вдохновляют ученых искать новые возможности применения урсодеоксихолевой кислоты для терапевтической коррекции заболеваний.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ. Имеет медицинские противопоказания и нежелательные реакции.