
Как правильно укрепить иммунитет в этот период?
Для укрепления иммунитета можно рекомендовать меры, которые направлены на общую реабилитацию организма. Правильное питание, витаминные комплексы, дыхательные практики, умеренные физические нагрузки и полноценный сон помогают организму в этом случае.
Питайтесь правильно
В ежедневном рационе желательно присутствие 6 основных групп продуктов: молочных, мясных, нежирных сортов рыбы (можно 2-3 раза в неделю), крупяных, овощей, фруктов. 80% нашего иммунитета зависит от кишечника: употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 г разных овощей и фруктов.
Повышайте стрессоустойчивость
Хронический стресс угнетает наши защитные силы, повышая подверженность инфекциям и обостряя течение аллергических, аутоиммунных и воспалительных заболеваний.
Ищите больше поводов для радости
Эмоциональное состояние называют «моментальной фотографией» здоровья в целом и иммунитета в частности. Дело в том, что негативные эмоции, такие как злость, горечь, скорбь, обида, способствуют снижению защитных сил организма. Поэтому мы советуем вам искать больше поводов для радости!
Высыпайтесь по ночам
Бессонные ночи не только лишают сил, но и провоцируют различные болезни, в том числе ожирение, сахарный диабет 2-го типа, артериальную гипертонию, и существенно ослабляют иммунитет.
Принимайте витаминно-минеральные комплексы
Дефицит витаминов у белорусов не редкость. Но если прежде сами люди не уделяли этой проблеме достаточно серьезное внимание, то с приходом в нашу жизнь коронавирусной инфекции слово "витаминопрофилактика" приобрело новый смысл.
Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; они являются биологическими катализаторами или реагентами фотохимических процессов в организме. Также они активно участвуют в образовании ферментов, определяют их нормальную функцию и активность. Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма.
Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, действию неблагоприятных факторов окружающей среды.
Витаминные запасы организма истощаются быстрее, когда физическая активность человека выше обычной, когда он в стрессе или непривычных условиях. Период пандемии COVID-19 как раз создает такие условия для нашего организма. И неважно, в какой фазе пребывает человек (предболезни, болезни или восстановления) – целесообразно обратить внимание на витаминный состав.
Для укрепления иммунитета и борьбы с вирусными заболеваниями акцент следует сделать на следующие витамины, минералы и жирные кислоты:
Ретинол (витамин А)
Основные источники ретинола – рыбий жир и печень. Ретинол принимает активное участие в функционировании иммунной системы.
Витамин D
Отсутствие благотворного влияния солнечного света в весенне-зимний период на организм можно компенсировать с помощью витамина D. Кроме того, данный витамин рекомендуется принимать людям пожилого возраста, которые больше подвержены риску развития инфекции. Витамин D – иммуномодулирующий витамин. Низкий уровень витамина D в организме увеличивает риск COVID-19.
Витамин С
Он жизненно необходим для иммунной системы, так как это мощный антиоксидант, защищающий организм от действия свободных радикалов, которые повреждают и разрушают здоровые клетки.
Цинк
Цинк играет важную роль в образовании лейкоцитов – главных защитников организма от инфекционных агентов. Цинк очищает слизистую оболочку от вирусов, восстанавливает тканевые барьеры и целостность эпителия, что затрудняет проникновение патогенов в кровь, а также подавляет репликацию вируса.
Селен
При дефиците селена в организме могут возникнуть следующие изменения: хроническая усталость, нарушения репродуктивной функции; снижение иммунитета детоксикационной функции печени, склонность к воспалительным заболеваниям.
Омега-3
Жирные кислоты омега-3 входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов. Они также важны для правильной работы иммунной системы.
Компания «Минскинтеркапс» выпускает серию витаминных и витаминно-минеральных комплексов – лекарственных препаратов, которые помогают укрепить иммунитет и противостоять инфекции.
В составе препарата: провитамин А – 6 мг; витамин E – 30 мг; витамин С – 100 мг; селен дрожжевой (в пересчете на селен) – 0,03 мг.
Селен мощный антиоксидант, усиливает свойства витаминов С и Е; участвует в регуляции эластичности тканей; является частью ферментной системы глутатионпероксидазы, защищающей внутриклеточные структуры от повреждения свободными радикалами. При дефиците селена в организме развивается снижение иммунитета.
Антиоксикапс с селеном содержит физиологически приемлемый органически связанный дрожжевой селен, который имеет хорошую переносимость.
Антиоксикапс с селеном помогает укрепить иммунитет в период вирусных заболеваний, в период восстановления после инфекционных заболеваний, после пневмонии, при астенизации организма.
Антиоксикапс с селеном принимают по 1 капсуле 1 раз в сутки в течение 1-3 месяцев курсами несколько раз в год.
В составе препарата: витамин С 100 мг, витамин Е 30 мг, β-каротин 6 мг, цинк 8 мг.
Цинк играет важную роль в профилактике и лечении вирусных инфекций и пневмонии: поддерживает врожденный и приобретенный иммунитет, регулирует воспалительные реакции, обладает антивирусной активностью, стимулирует выработку α-интерферона 1.
В Антиоксикапсе с цинком одновременный прием витаминов-антиоксидантов и цинка дает эффект синергизма, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности.
Прием Антиоксикапса с цинком рекомендован для повышения сопротивляемости организма к простудным заболеваниям; в период восстановления после продолжительных и/или тяжело протекающих заболеваний, в том числе инфекционных; при повышенных физических и умственных нагрузках; при астенических состояниях различной этиологии; при несбалансированном и неполноценном питании.
Применяется у детей с 14 лет и взрослых по 1 капсуле 1 раз в сутки в течение 1-3 месяцев курсами несколько раз в год.
Активные вещества закупаются в Швейцарии, в концерне ДSМ.

Капсулы Рыбьего жира витаминизированного содержт 30% омега 3 кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой), а также дополнительно обогащены витаминами А и Д.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, защищая сосуды от атеросклероза, уменьшают хронический воспалительный процесс в организме. Омега-3-кислоты являясь источником энергии, играют важную роль для нормальной работы головного мозга, улучшают память и мышление.
Рыбий жир витаминизированный выпускается в прозрачных желатиновых капсулах. Для его производства используется высококачественное сырье компании LYSI HF, Исландия.
Прием Рыбьего жира витаминизированного поможет поддержать иммунитет в весенний период, а также в период пандемии Covid-19.
Позаботьтесь о своем здоровье!