
Вирус гриппа занимает особое место среди респираторных вирусов, поскольку он может вызывать тяжелое осложненное течение заболевания. Сезонный подъем заболеваемости гриппом обычно приходится на январь-февраль, однако случаи заболевания начинают выявляться уже в конце осени. Заболеваемость гриппом различна в отдельные годы: так, в сезоне 2020/2021 годов заболеваемость была весьма низкой, что связывают с соблюдением мер респираторного этикета и физического дистанцирования, а также с высоким охватом вакцинацией в большинстве стран (так, в Республике Беларусь охват вакцинацией составил более 40% населения). Тем не менее, респираторные вирусы не так хорошо предсказуемы, и следует быть готовым к тому, что в текущем сезоне 2022 года заболеваемость гриппом может быть значительной. Дети демонстрируют наиболее высокий уровень заболеваемости гриппом и играют ключевую роль в передаче вируса другим членам семьи и прочим тесным контактам из своего окружения. Большинство детей переносят грипп в виде легкой респираторной инфекции, быстро заканчивающейся выздоровлением, вместе с тем, возможны и тяжелые случаи заболевания.
Факторы, повышающие риск тяжелого течения и развития серьезных осложнений гриппа в первую очередь связаны с возрастом:
• тяжело болеют дети и пожилые,
• тяжелый грипп развивается у лиц с сопутствующими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, с неврологическими нарушениями, с избытком массы тела, с сахарным диабетом, иммунодефицитными состояниями;
• фактор риска тяжелого течения это одновременное заражение несколькими респираторными вирусами, включая сочетание вирусов гриппа и SARS-CoV-2.
Важно: обратиться к врачу нужно - если родителям не удается справляться с повышенной температурой у ребенка, если он отказывается от питья, если, несмотря на снижение температуры, он остается малоактивным и безучастным к происходящему вокруг него, при появлении у болеющего ребенка учащенного или шумного дыхания.
Если ребенок заболел острой респираторной инфекцией, включая грипп:
• нужно обеспечить ему достаточный питьевой режим (болеющий ребенок активно теряет жидкость, в том числе − с потением и учащенным дыханием при повышенной температуре). Предлагайте ребенку любое питье, которое он попросит: воду, чай, компот, кисель, сок, минеральную воду. Ребенку желательно выпивать до 2 литров жидкости в сутки (детям до года нужно регулировать объем жидкости индивидуально, так, чтобы каждые 2 часа он ходил в туалет);
• в случае выраженного повышения температуры тела (обычно выше 38,5-39,0ºС), плохой ее переносимости ребенком − можно использовать жаропонижающие средства (на основе парацетамола, ибупрофена);
• вместе с приемом жаропонижающих препаратов при высокой температуре помогают обтирания теплой водой. Если у ребенка с высокой температурой теплые или горячие руки и ноги, раскройте, разденьте ребенка, снимите подгузник. Если же подъем температуры тела сопровождается бледностью кожи и похолоданием конечностей, ребенка необходимо согреть, надо растереть кожу конечностей и туловища;
• увлажняйте ребенку нос один раз в 2-3 часа специальными слабосолевыми растворами;
• не забывайте также проводить влажную уборку и тщательно проветривать комнату.
При наличии геморрагической сыпи (неисчезающей при надавливании) на ногах, ягодицах ребенка – немедленно вызывайте скорую помощь (звоните по телефону 103).
Если врач определит, что развившаяся у ребенка острая респираторная инфекция соответствует диагностическим критериям гриппа, он может назначить ребенку специфический противовирусный препарат для подавления вируса гриппа – осельтамивир, предпочтительнее начать принимать уже в первые 48 часов заболевания, но есть польза и при более позднем начале приема. Флукапс (осельтамивир) выпускают в виде капсул 75 мг, 45 мг, 30 мг (это разные дозировки для детей старше 6 лет и подростков); для детей младше 6 лет из капсул делают порошки или готовят из порошка суспензию.
Флукапс – препарат для лечения и постконтактной профилактики гриппа у взрослых детей с 6 лет.
Флукапс выпускается в трех дозировках – капсулы 30 мг, 45 мг, 75 мг.
Эффективность
Флукапс (осельтамивир) – лекарственный препарат, обладающий прямым противовирусным действием в отношении вирусов гриппа А и В. Он блокирует фермент нейраминидазу, находящуюся в оболочке вируса и тем самым предотвращает внедрение вируса в клетки организма и размножение.
Флукапс в настоящее время является наиболее эффективным препаратом для лечения и профилактики гриппа. К нему практически отсутствует резистентность вируса. Эффективность и безопасность препарата Флукапс изучена в ходе многих клинических исследований, в том числе с участием детей.
Флукапс (осельтамивир) рекомендован Всемирной Организацией Здравоохранения и включен в международные протоколы лечения гриппа и клинические протоколы лечения инфекционных заболеваний в Беларуси.
При раннем применении препарата (в первые 12 ч. от начала заболевания) продолжительность заболевания сокращается в среднем на 3,1 дня (при неосложненном течении гриппа - это практически наполовину).
Клинические исследования показали, что применение препарата у госпитализированных пациентов летальность снижалась в 3-5 раз (с 18,2% до 4,9%-2,9%). Shi-gui Yang, Bin Cao, Li-rong Liang, Xiao-li Li, Yong-hong Xiao, Zhi-xin Cao, Hong-yu Jia. Antiviral Therapy and Outcomes of Patients with Pneumonia Caused by Influenza A Pandemic (H1N1) Virus. Plose One. 2012 Jan,7 (1): 1-7
ФЛУКАПС биоэквивалентен с оригинальному ЛП (исследование проводилось в г. Санкт-Петербург, 2019 г).
Безопасность
Наравне с высокой эффективностью Флукапс обладает высокой степенью безопасности. У Флукапса имеются только два противопоказания:
1) гиперчувствительность к активному веществу или вспомогательным компонентам (как и на любой другой лекарственный препарат);
2) возраст до 6 лет.
Ограничение по возрасту связано с тем, что все твердые лекарственные формы (таблетки, капсулы) не рекомендуются детям более раннего возраста из-за еще не до конца сформированного глотательного рефлекса. При этом клинические исследования с использованием препарата в виде жидкой лекарственной формы показали безопасность применения его, начиная с младенческого возраста (до 1 года).
Флукапс является препаратом выбора для лечения гриппа у беременных и кормящих матерей. Коррекции дозы препарата при беременности не требуется.
Удобство приема
До того, как был выпущен препарат Флукапс, в аптечной сети присутствовали аналоги только с одной дозировкой – 75 мг. Поэтому при лечении гриппа у детей приходилось вскрывать капсулы и делить их содержимое. Насколько точно и каким образом это проводилось - остается только догадываться. Кроме того, само по себе активное вещество осельтамивир является горьким на вкус и у многих детей это вызывало отторжение приема. Лекарственный препарат Флукапс, производимый в 3-х дозировках 30 мг, 45 мг и 75 мг позволяет подобрать индивидуальную разовую дозу (в зависимости от массы тела) и кратность приема для каждого ребенка, начиная с 6-летнего возраста, а также обеспечивает точность дозирования. Кроме того, есть взрослые пациенты, которые также нуждаются в меньших разовых дозах, например, с хронической болезнью почек. Для людей, у которых нарушена выделительная функция почек или же они находятся на гемодиализе / перитонеальном диализе, разовой дозой Флукапса является 30 мг, и только степень тяжести заболевания определяет кратность приема препарата.
Длительность выделения вируса у больных детей гораздо больше, чем у взрослых, что делает их опасным источником инфекции для других членов семьи, а также других детей. Грипп предрасполагает к заражению пациента бактериальными инфекциями. Например, острый средний отит, который у детей в подавляющем большинстве вызывают бактерии, часто возникает именно после перенесенного гриппа.
Применение Флукапса при лечении гриппа у детей:
• сокращает среднюю продолжительность заболевания на 1,5 дня, тяжесть заболевания на 29%;
• снижает частоту возникновения вторичных осложнений, требующих применения антибактериальных средств (отит, пневмония, синусит и др.);
• у детей, у которых развился острый средний отит, при приеме препарата выздоровление наступало быстрее, чем в группе плацебо.
Применение Флукапса наиболее эффективно в первые 36-48 ч от момента начала заболевания
Доза ФЛУКАПСА для лечения гриппа
Масса тела ребенка в течение 5 дней
>40 кг 75 мг 2 раза в день
>23-40 кг 60 мг 2 раза в день
>15-23 кг 45 мг 2 раза в день
>10-15 кг 30 мг 2 раза в день
У детей с ослабленным иммунитетом длительность лечения Флукапсом составляет 10 дней.
При профилактическом применении препарата у детей уменьшалась частота возникновения гриппа. Дозировка Флукапса подбирается исходя из массы тела ребенка.
Масса тела ребенка Доза ФЛУКАПСА для постконтактной профилактики гриппа
10-15 кг 30 мг 1 раз в день
>15-23 кг 45 мг 1 раз в день
>23-40 кг 60 мг 1 раз в день
>40 кг 75 мг 1 раз в день
Флукапс хорошо переносится.
Применение ФЛУКАПСА у взрослых и детей старше 13 лет
ФЛУКАПС, капсулы 75 для лечения гриппа принимают в первые 36-48 часов после появление первых симптомов гриппа:
- 1 капсула (75 мг) 2 раза в день в течение 5 дней;
- для пациентов с ослабленным иммунитетом -1 капсула (75 мг) 2 раза в день в течение 10 дней;
- стандартный пятидневный срок лечения может пролонгироваться при тяжелом и затянувшемся течении заболевания;
- терапия Флукапсом эффективна в любые сроки пациентам из групп риска по тяжелому и осложненному течению гриппа
- нет необходимости в увеличении дозировки (капсулы 75мг 2 раза в сутки) в зависимости от тяжести заболевания или веса пациента.
- беременным женщинам с гриппом в любом триместре беременности показано назначение Флукапса как можно раньше от начала заболевания;
- профилактическое применение Флукапса в дозе 75 мг 1 раз в день в течение 6 недель обеспечивает дополнительную защиту к вакцинации у пожилых пациентов с высоким риском и сопутствующими заболеваниями.
ФЛУКАПС, капсулы 75 мг для профилактики гриппа после контакта с лицом, с клинически диагностированным гриппом применяется по 1 капсуле (75 мг) 1 раз в день в течение 10 дней, в т.ч. для пациентов с ослабленным иммунитетом.
ФЛУКАПС капсулы 75 мг – для профилактики гриппа во время вспышки эпидемии в сообществе применяется:
- 1 капсула (75 мг) 1 раз в день в течение 6 недель, или до 12 недель у пациентов с ослабленным иммунитетом.
У детей старше 13 лет с хроническими заболеваниями почек лечебная и профилактическая доза Флукапса корректируется в зависимости от клиренса креатинина.
В преддверии сезона гриппа позаботьтесь о том, чтобы в домашней аптечке был Флукапс.
Флукапс – живите без гриппа!
Где купить Флукапс (осельтамивир) и узнать его стоимость можно здесь.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ И ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.
Имеются медицинские противопоказания и нежелательные реакции.