В 1950-х годах врачи и ученые заговорили о болезнях цивилизации, в число которых попал и дефицит магния. В 1995 году Всемирная организация здравоохранения официально признала недостаточность магния патологическим состоянием.
С начала ХХ века употребление минерала упало более чем в два раза (с 500 мг в день до 175-225 мг).
Где сконцентрирован магний в организме?
Примерно половины в организме магния депонируется в костях, более трети — в мягких тканях (мышцах). Почти 99% магния сконцентрировано в именно клетках, потому обычный анализ крови, даже при значительном недостатке магния в организме, может не выявить его дефицит.
Магний необходим для:
• Нормальной работы мышечной и нервной системы, передачи импульсов в нейромышечных синапсах;
• нормальной работы кишечника, профилактики запоров и вызванной ими хронической интоксикации;
• снижения риска развития сахарного диабета
• профилактики артериальной гипертензии;
• здорового сердечного ритма;
• укрепления костей, профилактики остеопороза;
• повышения стрессоустойчивости организма;
• снижения риска развития некоторых раковых заболеваний (согласно публикации в журнале British Journal of Cancer, магний может снизить риск развития рака поджелудочной железы);
• выработки энергии (АТФ) и усвоения фосфора, калия, витаминов группы В, С, Е в кишечнике.
Причины дефицита магния
• чрезмерное употребление рафинированных продуктов, в частности, изделий из белой муки, каш быстрого приготовления;
• недостаточное употребление натуральной пищи, богатой магнием (орехов, семян, отрубей и пр.);
• дефицит магния в почве и соответственно, в продуктах растительного происхождения; дефицит магния в питьевой воде,
• злоупотребление несбалансированными монодиетами, излишек жирной пищи в рационе;
• дефицит витаминов В1, В2 и В6, злоупотребление алкоголем, курение, прием слабительных средств, диуретиков, гормональных контрацептивов, терапия глюкокортикоидами и цитостатками.
Запасы магния в организме истощают воспалительные заболевания желудка и кишечника, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, хронические заболевания, высокие физические нагрузки, беременность и кормление грудью.
Скрытый дефицит магния может проявляться мышечными судорогами, нарушениями сна, хронической усталостью, головокружением, покалываниями в разных частях тела, ощущениями «ползания мурашек», депрессией, психоэмоциональной лабильностью.
Проявления дефицита магния разнообразны, но многие люди могут с уверенностью сказать, что знакомы с ними:
• «перебои» в работе сердца, повышение артериального давления (50% пациентов с гипертензией страдают от дефицита магния);
• раздражительность, плохой сон, ухудшение памяти, внимания, головные и мигренеподобные боли, ощущение нехватки воздуха;
• спазмы мышц (в т. ч. ночные судороги мышц голени), хронические боли в шее и спине;
• запоры, тошнота, беспричинные боли в животе;
• выраженный предменструальный синдром, болезненные месячные, судороги в период беременности;
• склонность к отекам;
• образование камней в почках и желчном пузыре;
• кариес — в результате нарушения баланса фосфора и кальция в слюне (Journal of Dental Research, October, 2005).
Особенно остро на нехватку магния реагируют женщины. Этот минерал важен для формирования либидо и физиологичного менструального цикла, отвечает за нормальное протекание беременности и родов. Когда магния не хватает, появляются отеки, кожа быстрее стареет, женщина страдает от гормональных нарушений (предменструального и климактерического синдромов). Во время беременности потребность женщины в магнии увеличивается в 2–3 раза Достаточная обеспеченность организма матери этим важным элементом создает основу для полноценного вынашивания плода и рождения здорового ребенка Дефицит магния во время беременности может вызывать нежелательные осложнения как со стороны матери, так и со стороны плода: нарушение имплантации эмбриона, кальциноз плаценты (следствие нарушения обмена кальция в условиях дефицита магния), длительная угроза прерывания беременности, преждевременные роды, слабость родовой деятельности.
Установлено также, что симптомы климактерического синдрома схожи с симптомами магниевой недостаточности: приливы и ночная потливость, чувство давления в голове и теле, мышечные и суставные боли, парестезии, головные боли, головокружения и обморочные состояния, затруднения дыхания, потеря чувствительности в стопах и в кистях рук. Все это обосновывает необходимость магниевой дотации в этом периоде жизни женщины.
Старение организма ассоциируют с дефицитом магния, поскольку ежедневный дефицит поступления минерала характерен для лиц пожилого возраста. Кроме того, с возрастом снижается абсорбция магния в кишечнике и его содержание в депо ( прежде всего, в костной ткани), увеличивается его выведение с мочой. Истощение магниевого депо с возрастом способствует увеличению риска развития преклинических и клинических состояний, наблюдаемых у пожилых людей: артериальная гипертензия, аритмии, диабет, повышенная агрегация тромбоцитов, воспаление. Длительный дефицит магния приводит к росту экспрессии бета-галактозидазы - маркера клеточного старения, и как следствию , к быстрому старению кожи и сосудов.
Сколько магния нам нужно «съедать» в сутки?
В норме в сутки в организм должно поступать от 300 мг до 700 мг магния. Потребность в магнии возрастает при физических нагрузках, стрессе, в период беременности и лактации, в жаркую погоду, во время посещения сауны, при злоупотреблении алкоголем, несбалансированных ограничительных диетах и синдроме хронической усталости.
Как помочь организму при недостатке магния?
Прежде всего необходимо лечить заболевание, которое привело к недостатку этого важного минерала и нормализовать питание. Однако полностью обеспечить потребность организма в магнии одной лишь правильной диетой почти невозможно.
Лекарственное средство «МАГВИТ» эффективно восполняет дефицит полезного минерала – магния в организме. Кроме магния в препарате «МАГВИТ» содержится витамин B6, который улучшает всасывание магния и его проникновение в клетки и способствует повышению содержания внутриклеточного магния, а также снижает количество магния, выводимого из организма. В составе одной капсулы Магвита: 50 мг магния и 5 мг витамина B6.
«МАГВИТ» содержит магний в форме цитрата - физиологически приемлимой, органической соли с хорошей биодоступностью и высокой переносимостью.
«МАГВИТ» эффективно восполняет дефицит магния и устраняет его симптомы. Препарат принимают: взрослые – 6-8 капсул в сутки, разделенные на 2-3 приема; дети старше 6 лет – по 4-6 капсул в сутки, разделенные на 2-3 приема. Лечение прекращают после нормализации концентрации магния в крови.
«МАГВИТ» - помогает вернуть спокойствие и хорошее самочувствие при дефиците магния в организме.
Сырье для производства «МАГВИТА» закупается в Германии.
ИМЕЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. РАЗРЕШЕН К ПРИМЕНЕНИЮ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.